佛弟子言行不如法
引起眾生譏嫌而誹謗佛教
(上)
 
     
  简繁转换 - 简体  
     
  引言
不同宗教都會面臨世俗化的問題。若將佛教作為一種文化,在傳播與自我完善過程中,無可避免會遭受世俗化的侵蝕而失掉其傳統佛教的精髓
其實,佛教世俗化不是現在才出現。【阿難七夢經】記載,佛言:「阿難,你夢見百獸之王的獅子死去,飛蟲鳥獸不敢接近侵食,後獅王肉身之內,自有蟲出,還食獅王身上肉。這是說我住世廣說甚多經法,涅槃以後,沒有外道能破壞我之正法,但由我的在家出家七眾弟子,自壞我法。」 這就是釋迦牟尼佛親口預言“獅子身上蟲,反食獅子肉”的末法敗象
根據【華嚴經】裏記載了一段釋迦牟尼佛與魔王波旬的對話。魔王對佛陀宏傳正法廣利眾生非常嫉妒,時時想要加以破壞。可是在佛陀證悟之前,魔王都無法破壞佛陀的修行之後更不能毀壞佛陀的正法,所以魔王直接了當地告訴佛陀,等到末法時期,佛陀所傳的佛法力量消減以後,魔王會派其魔子魔孫統統出家,披上袈裟從內部來破壞佛法
現今佛門弟子當中的質素參差,良莠不齊。一些佛弟子沒有改良自己個性,又無法控制自心情緒,由於不端的言行,表露於眾人前、發泄於他人身上。要是別人不知你有佛教信仰,那還好,對於你的失儀言行祇會聯想到是你個人性格不完善。倘若得悉你是佛教徒,便會導致他們/世人對佛教產生嫌棄而流佈譏諷、譏議、嫌責等惡語,甚至譏譭三寶,誹謗佛教是邪教,使佛門受損,亦使佛教在世間社會上的弘揚遭遇障礙

內容
佛教徒不端言行而在不自覺間種下無窮孽力,他/她們對眾生引發幾種情況,現簡單分析如下:
令不信佛者譏嫌、誹謗佛教
無宗教信仰的人,一般都認為宗教是迷信,是阻礙人類文明進步的其中關鍵,尤其對佛教的誤解相對較深,未經審慎思考和理性明辨,即主觀認定將佛教和迷信混在一起;不明瞭佛教,專以耳聞目視的現況,隨意批評佛教。若果加上佛弟子行為不端,此等人懷著無明妄見,把一切都歸咎於佛教教義,那便誤解佛法,誤解修行人,乃至對佛法產生厭煩和排斥感。還有令那些開始想接觸佛教的人,對佛教就更加提不起興趣,甚至誹謗/唾棄佛教,轉為選擇信奉其他宗教。
令其他宗教鄙視、譭謗佛教
促使其他宗教的某些激進信徒,揶揄佛教徒,出言攻擊佛教。比如說,他們會靠反駁異教教義來證明其宗教的正確性及惟一性。另外,許多人天乘宗教的信徒大致都有一個顯著特點,就是強烈的排他性(排斥其他宗教),他們歌頌其信奉的神祇最為偉大及惟一,其教義最為完美及究竟。若被他們遇上“言行不當”的佛教徒,更增加忿恨,隱善揚惡,隨時引發無意義的宗教爭論及糾紛,期間以身口意呵罵、譭辱佛法,更令佛教蒙冤。
令初信佛者造身口意惡孽
初入佛門的人,學佛初期,大多數抱持美好憧憬,對於佛教義理未能深入了解,認為圍繞宗教的一切“人、事、物”都應完美無瑕。但若見資深佛弟子行為不端,令其對宗教情懷的一腔熱誠息滅,並開始起疑,以為都不是犯戒律,漸漸失去正確知見,輕忽戒律。有些甚至以為造錯事/壞事,祇要懺悔或是多唸幾千篇佛經/幾萬遍密咒,或是求上師加持,就可以免去因果孽報,可以赦罪,乃至生起輕慢心及種種觸惱。更甚者豎起替天行道之旗幟,公開口誅筆伐,不惜對簿公堂為佛門清理門戶殊不知令自己及世間人造下呵罵、譭辱、譏刺、輕蔑種種誹謗之身口意孽因,更令世人誤解佛教,漸漸變得不再信任佛教教義
令深信佛法者脱離佛教
信奉佛法已有一段時間的佛弟子,對於佛教的印象、理解,一般都是源自他們經常接觸到的道場師兄弟/師姐妹。但當眼見師兄弟/師姐妹平時的言行舉止還遠不及社會上世俗人士的涵養,久而久之,更懷疑身處的道場祇是一處「依附佛教,模仿佛教」的地方,縱然他/她們也有在修習佛法,卻曲解了佛經的原意,而且扭曲得很嚴重! 有感該道場不能培育出真實正信的佛弟子,便漸漸萌生去意。結果,有些會繼續到處「跑道場」,有些甚至灰心喪志而脱離佛教。

結語
在佛教末法時期,雖然附佛外道、邪師邪眾極多,但真正敗壞佛教者,反而是劣品性的佛弟子。因此,「譬如獅子蟲還食獅子肉」這句名言在佛教經典常出現,正是要警醒佛弟子們,披著佛教外衣的佛門弟子可能正是毀壞佛教的人
有些人能冷靜理智地分析,明白到
有些佛弟子行為不端,祇代表他/她們個人有問題,並非佛教教義有問題,更非佛教有問題。但是,我們作為佛弟子,在修持佛法的同時,一定還須注意完善自己的人格與修養,讓那些還未皈依三寶的人,從我們身心的改變,看到佛法的加持和力量這樣,就會越來越多人皈依佛門,得到解脫與安樂,佛法也會日益興盛。否則,別人看到我們表面上雖然在學佛,世間人格卻很低劣,就會對佛法產生偏見和誤解,乃至厭惡佛法。那麼,我們便自然成為魔王的眷屬(魔子魔孫)不知不覺間令到很多人不信佛法
在皈依佛門之後,不論
在家出家的佛弟子,都要把自己所受的戒律持好,且須不犯威儀,行住坐臥四威儀都要按照佛制一切如法不要因為自己不如法的言行而給佛教帶來損害令眾生失去學習佛法機會及邁向解脫道路
 
     
     
  參考資料:
本網頁
 
 
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>> 居士能夠做這些事情嗎?
  佛弟子言行不如法   引起眾生譏嫌而誹謗佛教(中)
  佛弟子言行不如法   引起眾生譏嫌而誹謗佛教(下)
     
> 智慧寶庫
>> 大成就者被迫害的記錄
>>> 釋迦佛陀遭提婆達多迫害
     
佛教金剛乘中心(法國)   http://www.vajrayana.asso.fr
> 佛學理論
>> 可下載的佛學論著及金剛乘典籍
>>> 格言寶藏論釋
>>>> 第九品觀察佛法
   
> 菩薩與羅漢
>> 佛陀十大女弟子
>>> 賣花女王后瑪莉迦